Das Walliser Start-up ProSeed, Gewinner des «Coup de Coeur 2022» des Prix Créateurs WKB, hat von der Stiftung für technologische Innovation (STI) ein FoodTech-Darlehen in Höhe von 100’000 Franken erhalten.
Das Walliser Start-up-Unternehmen ProSeed wurde mit dem Ziel gegründet, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und die Nachhaltigkeit im Schweizer Lebensmittelsektor zu verbessern. Es hat sich auf die Wiederverwertung von Gerstenmalzabfällen aus Brauereien spezialisiert. Jedes Jahr werden in der Schweiz über 80’000 Tonnen Braugerste weggeworfen. Eine Ressource, die reich an Proteinen ist. ProSeed nutzt dieses ungenutzte Potenzial, um nahrhafte, proteinreiche und kohlenhydratarme Zutaten zu schaffen und damit die Nachfrage der Lebensmittelindustrie nach lokalen und nachhaltigen Rohstoffen zu befriedigen.
Der Ansatz von ProSeed ist nicht nur umweltfreundlich, sondern auch wirtschaftlich tragfähig. Er bietet Brauereien eine einfache Möglichkeit, ihre Restkörner in lebensmitteltaugliche Gerstenflocken umzuwandeln, wodurch zusätzliche Einnahmen erzielt und Abfälle erheblich reduziert werden. Der Prozess besteht darin, dass in den Brauereien Verarbeitungsanlagen installiert werden, die das Restkorn in Gerstenflocken umwandeln, die dann an ein Netzwerk von Zutatenherstellern geliefert werden. Dieses Kreislaufmodell basiert auf einem patentierten dreistufigen Prozess und hat sich bereits durch den erfolgreichen Verkauf von mehr als 8500 Baguettes aus Proteinmehl auf Gerstenflockenbasis in Zusammenarbeit mit einer Grossbäckerei bewährt.
Das FoodTech-Darlehen der STI in Höhe von 100’000 Franken wird es ProSeed ermöglichen, die eigene Technologie zu optimieren, die Produktionskapazität zu erhöhen und die bestehende Marktreichweite zu erweitern. Das Start-up will bis 2025 Einnahmen erzielen und damit einen entscheidenden Schritt bei der Revolutionierung des Markts für nachhaltige Lebensmittelzutaten und der Schaffung einer nachhaltigen europäischen Lieferkette für recycelte pflanzliche Nebenprodukte machen.
Die Initiative von ProSeed geht nicht nur das kritische Problem der Lebensmittelabfälle an, sondern bietet auch eine nachhaltige und innovative Lösung, die der Umwelt, der Lebensmittelindustrie und den Verbrauchern zugutekommt. Diese Initiative stellt einen Paradigmenwechsel in der Art und Weise dar, wie wir Lebensmittelnebenprodukte wahrnehmen und nutzen, und setzt einen neuen Massstab für nachhaltige Praktiken in der Lebensmittelindustrie.
Quelle: GGBa
Bild: Proseed